GLÚCIDOS.
Materiales:
1. Gradillas con tubos de ensayos.
2. Pinzas sujetatubos.
3. Pipetas.
4. Mechero.
5. Disoluciones diluidas ( 5 gr. en 100 ml ) de glucosa, sacarosa o azúcar común y almidón.
6. Reactivo de Fehling A y B.
7. Lugol ( solución iodada ).
8. Ácido clorhídrico al 50%.
Procedimientos:
Se preparan tres tubos de ensayo con 2 ml de la disolución de glucosa, otros tres con las mismas cantidad de la solución de sacarosa y otros tres con la misma cantidad de la de almidón.
En un tubo de cada tipo de glúcido se añade 1 ml de reactivo de Fehling B. Se calienta con cuidado hasta el comienzo de la ebullición. si el glúcido presente tiene poder reductor ( prueba positiva ), el liquido deberá adquirir un color rojizo al formarse un precipitado de este color que se produce cuando el ión cúprico de fehling pasa cuproso.
Prueba positiva glucosa.
Pruebas negativas: almidón y sacarosa.
En los tubos que han dado negativo en la prueba anterior se le añade 2 ml de HCl al 50% se calientan suavemente. A continuación se repite la prueba de fehling. Dar una explicación a los resultados obtenidos.
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